Archivierte Bestellungen und Kundenaufträge

Last modified: 30. Dezember 2020

Alle Bestellungen und Kundenaufträge sind ab dem Zeitpunkt, ab dem die Bestellung verschickt wurde, in einer Übersichtstabelle einsehbar. Das Konzept zwischen Einkaufs- und Verkaufsboard ist generell das Gleiche, deshalb wird zur Vereinfachung immer vom Einkaufsboard gesprochen.

Übersichtsliste

Diese Übersichtstabelle dient vor allem dazu Bestellungen wieder öffnen zu können, die aufgrund der Archivierungsfunktion auf dem Board ausgeblendet wurden. Die Tabelle ist standardmäßig nach Bestelldatum sortiert und zeigt alle nicht archivierten Bestellungen an.

Auf jeder Zeile werden grundlegende Daten zur Bestellung angezeigt. Der Status der Bestellung ist rechts, deutlich hervorgehoben, dargestellt. Über die Links Geschäftspartner und Bestellnummer kann die Detailansicht für die jeweilige Bestellung geöffnet werden.

Filter und Sortierung

Mit Hilfe der Auswahlfelder im Filterbereich können die Bestellungen auf einen bestimmten Status oder Geschäftspartner eingeschränkt werden. Zusätzlich kann der Filter auf archivierte Bestellungen gesetzt werden, um alle archivierten Bestellungen anzeigen zu lassen.

Die Sortieroptionen erlauben die Sortierung nach Bestelldatum, Letzter Änderung der Bestellung, Lieferant und Bestellnummer.

Detailansicht

Die Bestellansicht entspricht weitestgehend der vom Board bekannten Detaildarstellung von Bestellungen. Allerdings sind die Bestellungen nicht mehr editierbar. In den Aktivitäten, rechts neben den Bestelldaten, kann die Entwicklung der Bestellung eingesehen werden.

Es ist möglich Kommentare zu der Bestellung in den Aktivitätenverlauf aufzunehmen. Diese Kommentare sind grundsätzlich nur für Ihre eigene Firma sichtbar. Wird die gleiche Bestellung von Ihrem Geschäftspartner eingesehen, sieht dieser lediglich die automatisch erstellten Einträge zum Bestellfortschritt, sowie die von ihm selbst erstellten Kommentare.

Weitere Informationen zur Detailansicht erhalten Sie in diesem Beitrag.

Dearchivieren

Archivierte Bestellungen können in der Detailansicht der Bestellung dearchiviert werden. Dazu dient die Schaltfläche rechts neben dem Titel. Eine dearchivierte Bestellung erscheint wieder auf dem Board und wird im Archiv nur dann angezeigt, wenn der Archivfilter nicht ausgewählt ist.

Einkaufsarchiv und Verkaufsarchiv

Händlern steht das Einkaufsarchiv zur Verfügung. Das Einkaufsarchiv zeigt alle eigenen Bestellungen bei Lieferanten an.

Lieferanten haben zusätzlich zu ihrem eigenen Einkaufsarchiv Zugriff auf das Verkaufsarchiv. Im Verkaufsarchiv sind alle eingegangenen Bestellungen von Kunden sichtbar, die auf dem Board in der rechte Spalte, der abgeschlossenen Bestellungen, ankamen.

Der Aufbau von Einkaufsarchiv und Verkaufsarchiv ist grundsätzlich gleich. Allerdings betrachtet jeder Nutzer die ihn betreffenden Bestellungen aus seiner Händler-, oder Lieferantensicht.
Dadurch ist der Filter auf Lieferanten des Einkaufsarchives, im Verkaufsarchiv ersetzt durch einen Filter auf Kunden.

Eine einzelne Bestellung, die der Händler an den Lieferanten geschickt hat und der Lieferant bestätigt und abgeschlossen hat, kann somit in zwei unterschiedlichen Archiven auftauchen.
Der Händler sieht die Bestellung, die er unabhängig vom Lieferanten und nur für sich auf „archiviert“ setzen kann, um sie von seinem Einkaufsboard zu entfernen.
Der Lieferant kann unabhängig davon sein eigenes Archivflag setzen, um die Bestellung von seinem Verkaufsboard zu entfernen. Beide Geschäftspartner sehen gegenseitig weder den Archivierungszustand, noch Kommentare des Anderen. Gemeinsam sehen sie allerdings den Inhalt der Bestellung und deren Status in ihrem jeweiligen Archiv.

Was this article helpful?
Dislike 0
Views: 26